Зеленый конвейер значение и методы расчета - Организация зеленого конвейера

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в зеленом конвейере необходимо иметь не менее двух культур.

Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры -- поукосные, пожнивные и подсевные. В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах май, июнь, сентябрь и получать зеленый корм посевных кормовых культур июль, август, сентябрь. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - , молодняк старше одного года - , до одного года - кг. Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом.

С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения. Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.

Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью часа в сутки на расстояние - км. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных улучшенных пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле.

Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных качеств. Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до июня, животных следует содержать на выпасах. Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера.

Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ.

При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.

Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

Пастбище - наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.

Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя. Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы.

Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой ли переносной электроизгородью. Большое значение имеет также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой.

При загонной системе все пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических условий приложение 2.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищах применяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона на полдня или день. Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме на голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища.

Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1, м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная наименьшая длина изгороди или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1: При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут дней.

При среднем травостое дня и возвращаются к этому участку через дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают раза, а в степных и горных районах раза. Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет м и более в зависимости от численности животных. Скорость перемещения гурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством. В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона.

Каждый загон используют дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют выпасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.

Разработка схемы зеленого конвейера

В жаркие дни обычно стравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние и вечерние часы - с более грубым и сухим травостоем. Высокоурожайные культуры зеленого конвейера с высотой травостоя см и выше стравливать загонным способом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы от затаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. С точки зрения рационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный метод пастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма.

Значение зеленых кормов и их использование, источники. Понятие о зеленом конвейере. Система организации кормовой базы, обеспечивающая животных бесперебойно и в достаточном количестве зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени, называется зеленым конвейером.

В различных природных условиях нашей страны в зависимости от специализации хозяйства и насыщенности его скотом зеленые конвейеры неодинаковы.

Бывает зеленый конвейер на природных и сеяных пастбищах или на полях, засеянных многолетними и однолетними травами и кормовыми культурами. Наибольшее распространение имеет смешанный тип зеленого конвейера. В этом случае животные получают корм на пастбище и дополнительно в кормушках "за счет сеяных многолетних и однолетних кормовых растений, когда на пастбищах недостает корма. Смешанный тип зеленого конвейера может быть создан в различных природных зонах страны, включая и пустыню, при сочетании естественных пастбищ с орошаемыми кормовыми культурами.

Однолетние культуры высевают обычно в несколько сроков. Некоторые культуры выращивают как пожнивные после уборки основной культуры или как подсевные. В каждом отдельном случае для разработки зеленого конвейера необходимо заранее, до начала пастбищного сезона, определить потребность скота в зеленом корме на весь пастбищный период и на каждый месяц.

Одновременно устанавливают продуктивность кормовых угодий, которые будут использованы под выпас. Сопоставляя потребность скота в зеленом корме по месяцам с продуктивностью пастбищ , определяют , какого количества зеленой массы и в какие месяца не хватает для скота , и затем устанавливают сроки и потребные площади для посева той или иной культуры на данный период, место посева, урожайность, сроки и способы использования скармливание в кормушках, стравливание. Кормовые культуры зеленого конвейера обычно содержат много воды.

Во избежание излишних затрат на перевозке их следует выращивать вблизи животноводческих ферм. Рациональное использование пастбищ предполагает, прежде всего, приведение выпаса в соответствие с пастбищными возможностями участков. Стравливание растений следует проводить в период наиболее высокого содержания питательных веществ прежде всего протеина , которое достигает максимальных показателей у молодых растений в фазе кущения и снижается по мере изменения фенофаз.

Рациональное использование предусматривает также обеспечение кормами возможно большего числа животных, сохранение потенциальной продуктивности травяного покрова и хорошего состава кормовых трав. Начало, продолжительность и сроки окончания выпаса должны совпадать со сроками пастбищной пригодности участков - в соответствии с темпами нарастания фитомассы и достижения основной массой травостоя высоты см. По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории:. Естественные пастбища могут стравливаться раза в сезон до высоты основной массы травостоя см.

Повторное стравливание может проводиться через дней после отрастания отавы. Осенью последнее стравливание следует заканчивать примерно за дней до наступления постоянных заморозков. Пастбища нуждаются в мероприятиях по уходу, предоставлении участкам поочередного отдыха и использования соответствующими видами скота.

Оптимальное использование пастбищ предполагает также применение рациональной системы выпаса - загонной системы пастьбы с поочередным использованием участков.

В целом загонная система обеспечивает равномерное стравливание пастбищ и кормление животных наиболее питательной кормовой массой и на одном и том же участке обеспечивает кормами большее количество скота, чем при вольном выпасе.

При правильном стравливании на пастбищах остаются только непоедаемые виды горькие, колючие, с сильным запахом , вредные и ядовитые. Существующие природные кормовые угодья нашей территории в настоящее время не могут обеспечить поголовье скота полноценными кормами в достаточном количестве, а продолжение выпаса с перегрузкой приведет к их полному разрушению. Для обеспечения содержащегося в хозяйствах поголовья скота достаточным количеством кормов необходимо создание сеяных культурных пастбищ в том числе и по типу степей на месте малопродуктивных пахотных и залежных земель.

Укрепление кормовой базы должно проводиться как путем правильного подбора посевных кормовых трав для культурных пастбищ, так и улучшением и рациональным использованием естественных кормовых угодий. Определить необходимую площадь культурных пастбищ ,число загонов и их размеры для одного гурта коров с коров при нормальной плотности выпасов. Плотность выпаса на 1 га вычисляем, разделив поголовье в одном гурте на размер одного загона:. Находим общую площадь пастбища на все поголовье коров, используемых при расчете зеленого конвейера:.

Рассчитать потребность в зеленых кормах для стада коров по месяцам летнего периода. Одно из основных условий высокой эффективности -- правильный подбор культур.

Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Пастбищная и стойлово-пастбищная системы содержания коров в летний период, перевод коров на летний тип кормления.

Организация зеленого и силосного конвейера

Организация лагеря при различном содержании коров, технология создания и значение культурных пастбищ. Механизация поения скота на пастбищах. Общая характеристика зеленого корма пастбищ, его состав и питательность. Ядовитые растения сенокосов и пастбищ, их классификация по клинческой картине, протекающей в организме животного в результате отравления.

Зеленый корм в годовой структуре рационов. Наличие кормовых угодий для молочного животноводства, их состояние и продуктивность. Обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность. Расчет годовой потребности в кормах. Обоснование и расчет площадей зеленого конвейера. Характеристика кормовых угодий в хозяйстве, их состояние и продуктивность. Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую продуктивность.

Расчет площадей кормовых культур для покрытия недостатка в зеленых кормах на пастбищный период. Способы содержания крупного рогатого скота: Изменение условий содержания скота в зависимости от времени года. Распространение беспривязного содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке. Основные требования, предъявляемые к кормам. Особенности химического состава и питательности кормов. Способы подготовки кормов к скармливанию. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов.

Технология приготовления кормов сенажного типа. Соблюдение правил выемки сенажа. Кормление крупного рогатого скота. Особенности кормления коровы в летний период. Техника подготовка кормов к скармливанию.

Зеленый конвейер, значение и методы расчета

Анализ стойлового и пастбищного периодов. Формирование продуктивности и качества урожая одновидовых и смешанных посевов озимой ржи и озимой тритикале с викой яровой и викой озимой при разных сроках их использования в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ "Баймакское" Баймакского района. Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров.

Повышение эффективности использования кормов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров. Поголовье молочного скота и его продуктивность.

Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. Организация и техника кормления дойных коров в летний период. Типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Главная Коллекция рефератов "Otherreferats" Сельское, лесное хозяйство и землепользование Разработка схемы зеленого конвейера. Системы и способы содержания коров в летний период. Значение зеленых кормов и их использование. Экономическая и зоотехническая оценка культур зеленого конвейера.

Системы и способы содержания коров в летний период корм зеленый конвейер культура В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах май, июнь, сентябрь и получать зеленый корм посевных кормовых культур июль, август, сентябрь.

Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер. Способы пастьбы скота Понятие о зеленом конвейере. По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории: Материал и методика выполнения работы Таблица 1. Исходные данные для расчета показатели Вариант 9 Поголовье коров на комплексе ,гол Суточная продуктивность,кг 18 Имеется в хозяйстве: Методика выполнения расчетов Определить необходимую площадь культурных пастбищ ,число загонов и их размеры для одного гурта коров с коров при нормальной плотности выпасов.

Таблица 2 Сроки использования трав на зеленый корм Май I II III Июнь I II III Июль I II III Авгус. I II III Сентяб. I II III Октябр I II III Естественные пастбища 15 35 20 15 10 5 Культурные пастбища 10 33 25 20 12 Культурные орошаемые пастбища 35 30 20 15 Озимая рожь Многолетние травы Однолетние травы 1-го срока посева Однолетние травы 2-го срока посева Однолетние травы 3-го срока посева Отава многолетних трав кукуруза корнеплоды Отходы овощей Кормовая капуста Ранний силос 1.

Находим площадь на 1 голову по формуле: Находим общую площадь пастбища, умножаем П на число коров в гурте. Число загонов определяем по формуле: Размер одного загона находим, разделив общую площадь пастбища на число загонов: Плотность выпаса на 1 га вычисляем, разделив поголовье в одном гурте на размер одного загона: Находим общую площадь пастбища на все поголовье коров, используемых при расчете зеленого конвейера: Выписать из таблицы 1 исходные данные согласно варианта стр Число дней в периоде 15 30 31 31 30 18 2.

Суточная потребность в зеленых кормах на стадо, ц 3. Требуется зеленых кормов для стада , ц 9. Составить зеленый конвейер по месяцам летнего периода. Озимая рожь 21 92 2. Многолетние травы - 3. Кукуруза 16 5. Отава естественных сенокосов - 6. Отава многолетних трав 30 7. Кормовая свекла,корнеклубнеплоды 11 8. Рапс 30 9. Итого поступит - Выделено на 1 голову всего га без отавы , в том числе пастбищ: Список используемой литературы 1. Основы животноводства и кормопроизводства. Агропромиздат , Размещено на Allbest.

Содержание и кормление коров в летний период. Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование. Организация зеленого конвейера для молочного животноводства ТО "Звезда" Мантуровского района Костромской области. Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК "Боровиковское" Красносельского района.

Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки. Понятие о кормах и их классификация. Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров.

Продуктивность кормовых культур в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ "Баймакское" Баймакского района Республики Башкортостан. Особенности кормления высокопродуктивных коров. Организация и техника кормления коров. Другие документы, подобные "Разработка схемы зеленого конвейера".



Коментарии:

Находим общую площадь пастбища на все поголовье коров, используемых при расчете зеленого конвейера:.