Куриная ферма бизнес план

Курицы — это популярные домашние птицы, которых можно выращивать в домашних условиях на продажу в качестве мяса. Также куриные яйца всегда очень востребованы. Особенно резко возрастает спрос на Пасху — магазины, да и частные лица скупают большие партии яиц. Таким образом, можно смело открыть мини-птицеферму. Для этого надо подробно составить бизнес-план куриной фермы. Документы Бизнес по реализации яиц или мяса, как и любой другой, связанный с разведением живности, предполагает наличие соответствующих документов. Они в обязательном порядке нужны для того, чтобы продукция прошла на местный рынок, могла поступать в магазины и так далее. Важна следующая документация: Регистрация Индивидуального Предпринимателя. Это для тех, кто хочет создать серьезную куриную ферму. Ведь благодаря открытию ИП, появится возможность сбыта куриной продукции в магазины, супермаркеты и торговые сети. Справка от участкового ветеринара. Дается на основании проведения лабораторной экспертизы, к примеру, яиц. Сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Выдается в ветеринарных органах. Имея все эти документы, можно заключить договор с продуктовым магазином. В нем прописываются следующие моменты: сколько будет поставок, в какой период времени, за какую цену. Следует помнить, что магазин будет принимать только упакованную продукцию, поэтому необходимо позаботится об упаковке и ее дизайне. Это будет хорошим рекламным ходом для продвижения продукции на рынке. Сбор выше представленной документации информации — это полдела. Важно составить свой собственный бизнес-план по открытию куриной фермы. Основные пункты, которые в нем нужно максимально хорошо продумать: выбор птицы, количество голов в стаде, обустройство курятника загон. Выбор птицы Организовать куриную ферму достаточно просто, если к делу подходить с умом. Выбор птицы зависит от того, на чем планирует специализироваться ферма. Если на продаже мясе, то нужно выбирать мясные породы кур, если же на продаже яиц, то — яичные. Для тех, кто хочет убить двух зайцев, подойдет вариант мясояичных пород, так сказать, смешанных. Что касается покупки курочек, то надо смотреть на их внешний вид. Привлекательные с виду, красивые и «интересные» домашние птицы — плохие несушки. Еще одна отличительная их особенность — это дряблость гребневой части. Наоборот же, мало примечательные курицы, но с ярким алым гребнем — это отличный вариант для покупки. Надо помнить, что уход за этими птицами в день составляет до четырех часов, поэтому на домашнюю ферму придется заходить много. Кур нужно постоянно кормить, следить за подстилкой соломой в курятнике, чистить его, в общем, содержать в более-менее чистоте. Если обеспечивается хороший уход, то курицы «работают» с максимальной отдачей. Яйценоскость этой птицы составляет около двух лет. Обустройство курятника Куриную ферму надо обязательно оборудовать курятником. Это помещение по размерам должно соответствовать количеству голов в стаде. Помимо этого, нужна площадь под загон. Что касается курятника, то в нем должна поддерживаться определенная температура. Оптимальный вариант — около 18-19 градусов. Если температура будет ниже установленной нормы, то курицы перестанут нести яйца. Также важно обеспечивать полноценную вентиляцию домика для кур. Идеальные условия для выращивания цыплят — клетки. В них они себя хорошо чувствуют, а поэтому активно растут. Клетки можно купить или даже просто взять на птицефабриках, также есть вариант сделать их своими руками. Некоторые курятники обустраивают клетками, а некоторые. Это зависит от желания хозяина. Также в курятнике должны быть: Насесты; Кормушки и поилки; Термометр, определитель уровня влажности; Осветительные приборы. Для кур обязательно нужен свежий воздух, поэтому площадь для выгула должна быть большой, просторной. Птиц необходимо выгуливать каждый день. В летнюю солнечную погоду куры особенно любят понежиться на солнышке. Таким образом, на начальном этапе куриную ферму можно обслуживать самостоятельно. В дальнейшем, конечно, лучше привлечь еще людей, которые могли бы помогать в уходе за птицами. Сначала хватит даже двух человек, а по мере разрастания птицефермы будет и увеличиваться число персонала.



COPYRIGHT © 2010-2016 domnakirova.ru