Трюфели грибы где растут

В лесах Мацесты местная жительница Ирина Чуфистова нашла трюфель — один из самых дорогих грибов в мире. Стоимость одного килограмма этого дара природы доходит до 2 000 евро и выше. Этот гриб наиболее распространен на северо-западе Италии и прилегающих к нему районах Франции. Действительно ли трюфели растут в Сочи? Ходить за грибами — любимое занятие Ирины и ее сына Тимура. В сезон почти каждые выходные они приносят домой корзину с опятами, лисичками или белыми грибами. Последний семейный поход в лес оказался не очень удачным, и грибники уже хотели возвращаться домой. Однако случилось настоящее чудо. «Хожу, брожу, думаю: «Ну, хоть бы один гриб хороший найти уже и уйти из этого леса! » И вот под ногами нахожу такую «шишечку», — рассказала Ирина Чуфистова. «Шишечкой» оказался настоящий трюфель. К примеру, в Европе цена за килограмм белых трюфелей зашкаливает за 2 000 евро, черных — за 400. Пару лет назад в прессе появилось сообщение, что российский бизнесмен Владимир Потанин купил редкий белый трюфель весом около двух килограммов за 95 000 долларов. Трюфели, как правило, растут под землей на глубине до 30 сантиметров. Для их поиска в Европе используют свиней: животные чуют гриб за 50 метров. Ищут трюфели и при помощи специально обученных собак. Во Франции такие псы стоят по несколько тысяч евро. Неплохой доход получают и люди, которые профессионально занимаются поиском драгоценных грибов. Есть ли такие специалисты в Сочи, выяснить не удалось. Тем не менее на Черноморском побережье часто встречаются три вида трюфелей — «Летний», «Белый» и «Черный». В нацпарке «Вестям Сочи» сообщили, что для этого гриба в сочинских лесах — благоприятная среда. Наши каштановые леса — это прекрасное место произрастания трюфелей. Если вы загляните в Красную книгу Краснодарского края, то увидите, что трюфель черный или русский указан для Анапо-Новороссийского района. Но он известен и здесь — в районе Восточного Дагомыса, Мацесты», — рассказал заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев. Как признаются в нацпарке, виды и запасы трюфелей в причерноморских лесах до сих пор до конца не изучены. Сочинские мастера высокой кухни предпочитают закупать этот деликатес за границей. Шеф-повар одного из сочинских ресторанов Андрей Колодяжный тщательно обследовал гриб, найденный Ириной Чуфистовой, и вынес вердикт: черноморский трюфель ничем не уступает свои иностранным собратьям. «Вы знаете, он как итальянский, настоящий итальянский с сумасшедшим ароматом. Думаю, по вкусу он тоже будет очень интересный», — заявил шеф-повар. Массовый сбор трюфелей начинается обычно в конце лета-начале осени. Вполне возможно, что у всех, кто подключится к «грибной программе» по импортозамещению появится шанс существенно пополнить семейный бюджет. При условии, что в Сочи найдутся покупатели на эти «бриллианты кулинарии». © Государственный интернет-канал «Россия». Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка для интернет-СМИ — гиперссылка на ресурс. Для детей старше 16 лет.



COPYRIGHT © 2010-2016 domnakirova.ru